Los panellets son unos dulces similares al mazapán. Su principal ingrediente es la almendra, y aunque su origen es desconocido, se trata de una receta que podemos encontrar a día de hoy en las pastelerías y los comercios que nos rodean.
Según la creencia popular, los panellets se preparaban como una ofrenda que se presentaba en las tumbas de los difuntos. Poco a poco, se empezaron a consumir de forma más tradicional los días 31 de octubre y 1 de noviembre, coincidiendo así con la celebración de Todos los Santos.
En este mes de octubre pudimos cocinar esta receta y ponerla a prueba junto con nuestros amigos y familiares invitándoles a merendar con nosotros. Hay muchas versiones, pero la que nosotros decidimos seguir es la siguiente.
Ingredientes para elaborar entre 12 y 14 panellets:
- 200gr de almendra molida.
- 100gr de patata cocida.
- 150gr de azúcar glas.
- 200gr de piñones.
- La ralladura de un limón.
- 1 huevo.
Elaboración:
- Primeramente, hemos de mezclar la patata cocida y triturada con el azúcar y la almendra molida.
- Amasamos muy bien.
- Después de reposar la pasta, hacemos bolitas con las manos (también podemos ayudarnos con una cuchara), las rebozamos en huevo y piñones y las colocamos en una bandeja para horno.
- Dejamos que se enfríen y…¡a disfrutar con tus personas favoritas!
Un abrazo trompante de los Elefantes Elegantes.
Alumnos de 1º de Primaria